山东财经大学莱芜校区
校区首页
校区概况
机构设置
专业介绍
党建园地
学团工作
下载专区
联系我们
 
校区概况
当前位置: 校区首页 > 校区概况

山东财经大学是财政部、教育部、山东省共建高校,是一所办学历史悠久、财经特色鲜明、综合实力突出,在国内外有一定影响的普通高等财经院校。

学校于2011年7月4日由原山东经济学院和原山东财政学院合并组建而成。山东经济学院的前身山东财经学院,创建于1952年,由山东会计专科学校与齐鲁大学的经济系合并组建而成,是山东省建校最早的财经类普通高校,也是全国建校最早的财经类普通高校之一。“文革”期间,山东财经学院中断办学。1978年,经国务院批准恢复办学,更名为山东经济学院。1993年获得硕士学位授予权。山东财政学院始建于1986年,是财政部与山东省人民政府共同创办的普通高等财经院校。建校初期实行部、省共建,以部为主的领导管理体制。1998年获得硕士学位授予权。2000年后,学校领导管理体制改为中央与地方共建、以地方管理为主的领导管理体制。2012年6月9日,山东财经大学正式揭牌成立。2012年8月23日,财政部、教育部、山东省人民政府签署协议,共同建设山东财经大学。2013年7月,经国务院学位委员会批准,学校取得博士学位授予权。2013年12月,学校入选山东省“省部共建人才培养特色名校立项建设单位”。

山东财经大学莱芜校区位于莱芜市高新技术产业开发区山财大街5号。2014年10月10日经山东省人民政府鲁政字〔2014〕186号《山东省人民政府关于同意设立山东财经大学莱芜校区的批复》文件批准同意设立。2014年11月20日,山东财经大学与莱芜市人民政府签订委托建设协议,全权委托莱芜市城市建设投资控股有限公司为莱芜校区建设实施主体。2015年6月10日开工建设,2018年全部建成投入使用。

作为山东财经大学的有机组成部分,莱芜校区是莱芜市唯一一所高水平财经类国有公办普通本科院校区。校区的创办,是山东财经大学与莱芜市人民政府深入贯彻落实山东省委、省政府省会城市群经济发展战略、加快济莱协作区建设的一项标志性成果。学校党委高度重视莱芜校区工作,要求创新办学模式,突出办学特色,保证办学质量,把莱芜校区办成有特色、高品质、新模式的亮点校区。山东财经大学将认真履行大学使命,秉承“克明峻德 格物致知”的校训理念,全力办好莱芜校区,推动山东教育均衡发展,全面提升莱芜高等教育办学层次,促进莱芜经济社会发展。

(一)办学条件

校区规划占地800亩(含50亩水面);建筑面积21.3万平方米。校区功能完备,拥有完善的现代化图书馆、体育馆、实验楼、办公楼、教学楼、大学生创业中心、标准化学生公寓;图书馆藏书3万余册,电子图书和网络数据全部共享山东财经大学本部图书馆资源。

(二)专业设置

校区现有经济学、经济统计学、工商管理、人力资源管理、旅游管理5个专业,均为山东财经大学热门优势专业。其中,经济学为国家级特色专业、省级品牌专业;经济统计学为省级重点学科、省级特色专业;工商管理为国家级特色专业、省级特色专业;人力资源管理为省级特色专业。

(三)招生培养

莱芜校区计划属于学校统招计划,在本科二批次录取,单列院校报考代码。莱芜校区录取的学生在校期间,由学校统一管理,与其他录取新生待遇相同。学生在我校莱芜校区学习,达到培养方案规定的各项要求,颁发教育部统一印制的普通高等学校本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书,毕业证书和学位证书均盖“山东财经大学”印章。

山东财经大学 版权所有
校区地址:莱芜市高新技术产业开发区山财大街5号