山东财经大学莱芜校区
校区首页
校区概况
机构设置
专业介绍
党建园地
学团工作
下载专区
联系我们
 
校区通告
当前位置: 校区首页 > 正文

如何防范电信(网络)诈骗

2017-04-26 09:46  浏览


 

 

(来源:莱芜市公安局北孝义派出所)

   近年来,犯罪分子利用各类通讯、网络工具诈骗钱款情况突出。当前,公安机关正在开展严厉打击、严密防范电信(网络)诈骗犯罪专项工作。由于犯罪分子作案手段狡猾多变,也由于有些群众防范意识不强,仍有不少人上当受骗,有的人被骗巨额钱款、终身积蓄,损失惨重,痛心疾首!此类案件种类繁多,作案手段不断变换。如何防范电信(网络)诈骗,最简单也是最有效的方法是牢记三句话,即掌握应用“一分析、二咨询、三打110”的防范“三步法”。

1、多分析:接到、收到人员不熟、情况不清,涉及到转账汇款的电话、短信、微信、邮件及广告、信件等,一定要先作仔细分析,辩明真伪,千万不要轻易汇款、转账!一定要记住:天上不会掉馅饼!如无抵押无担保而且是低息贷款、没参加中奖活动且无缘无故中奖了、购车时没退税政策但事后通知可退税等等,怎么可能有这样的好事!天上也不会掉馅饼!你没有违法犯罪,怎么可能法院给你发传票、公安电话要你接受调查、邮包涉及寄毒、银行卡涉及洗钱!即使有人故意陷害、也应立即报警,切不能自行汇款转账。

2、多咨询:自己一时分辨不清,应向家人亲友、同事朋友多咨询,中老年人更应向年轻人多咨询。俗话说,三个臭皮匠合成一个诸葛亮。骗子再高明,只要不糊涂,骗局也是很容易被戳破的!

3、打110:如自己分析、咨询仍搞不清,可以打110电话咨询。公安机关对各地110接线员都作了培训与部署,他们会给予热心、明确的解答。如已经被骗,及时打110报警,公安机关还会尽可能帮助挽回损失。

如何防范电信(网络)诈骗:一分析二咨询三打110!恳请广大民众朋友认真学习“三步法”,熟练掌握“三步法”,热心传播“三步法”。你多传播一人,就有可能减少一人上当受骗!让我们共同努力使“三步法”家喻户晓、人人知晓,共同遏制电信(网络)诈骗犯罪!

宣传提示语

电信欠费要核实       大额汇款要当心

虚拟电话设陷阱       回拨号码能问明

不明电话及时挂       可疑短信不要回

卡号密码要保密       身份信息勿泄漏

QQ视频可造假         认真核对不轻信

转帐汇款须谨慎        万元以上到柜面

捂紧口袋多留神        资金安全有保障

诈骗手法日益新        你我务必要小心

电信欠费要核实        大额汇款绝不能

天上不会掉馅饼        退税中奖是骗局

陌生电话不牢靠        反复查询很重要

诈骗知识不可少        多方求证保荷包

网络购物要小心        低价商品莫贪心

执法办案有规范        怎会汇款到个人

取款转账多留意        小心坏人设陷阱

机上取款要当心        切莫轻信小广告

诈骗电话莫轻信         一旦遇到要报警

短信说你卡消费         不予理睬最有效

不信陌生短信           拒接陌生来电

难分电话真与假         请您拨打110

遇到法院传票要警惕     亲自前往求证才能信

       

山东财经大学 版权所有
校区地址:莱芜市高新技术产业开发区山财大街5号