山东财经大学莱芜校区三千计划调研风采展示

2017-09-05 00:14  浏览

团队名称:山东财经大学莱芜校区对山东省钢铁产业转型升级的规划问题团队

指导老师:和亭、孙国帅

团队成员:张翔宇、赵佳乐、柏映成、王楚楚、张爱新、于臻祥、张莉、黄竞瑶、庞一非

调研内容:钢铁产业的生产销售环节和转型发展的方向

团队名称:九个亿的价值-山东财经大学莱芜校区对莱芜市的影响调研团队

指导老师:杨和亭、孙国帅、李昌宇

团队成员:尹宗硕、杨天宇、王智超、田达旭、胡杨、程鹏州、成鑫磊

实践形式:通过文献分析法、问卷调查法和访问法从校区投资建设的角度,从经济数字出发,走访不同部门和企业,去挖掘课题所引申出的其他有价值的调研内容,即莱芜校区的建立对莱芜市的影响。

团队名称:山东财经大学莱芜校区莱芜市互联网金融对经济及社会发展的影

指导老师:孙玉杰、李延太、孙国帅

团队成员:姜椿炫、熊显宏、张笑晨、熊正坤、王艺霖、葛畅、侯晓晴、李家耀

实践形式:通过对P2P借贷业务中充当中介平台的汇通企业和贷款企业相关人员进行访谈,并对莱芜市市民进行问卷调查来探究互联网金融对莱芜市的经济及社会产生的影响。

团队名称:山东财经大学莱芜校区莱芜战役社会记忆及文化传承调研团队

指导老师:武中哲、孙国帅、高娜

团队成员:满毅、单译萱、王天乐、亓云洁、赵佳乐、张文媛、孙浩然、于义

实践形式:通过对不同社会群体进行访谈,了解莱芜战役给他们带来的影响,获得精神文化传承。加深红色教育,了解莱芜本地的民风,家风,社会风气。挖掘莱芜当地的红色文化及社会记忆,有助于加速当地经济转型。符合国家文化产业。

团队名称:山东财经大学莱芜校区精准扶贫战略下莱芜市农村留守儿童教育

指导老师:邓立民、李磊、高娜

团队成员:孙福临、耿凯、施昕钰、陈雅儒、史姗姗、房宗旭、生彬合

调研内容:首先,经过当地教育局的协助,我们收集调研前基本的信息和数据,对留守儿童的分布有了大体了解。再实地考察的方式,对留守儿童较多的街道,村庄进行了走访了解, 在调查中发现这些孩子由于父母长年在外务工,留守在家由祖父母、外祖父母或其他亲戚朋友作为临时监护人,由他们照管孩子的一切,当然其中还存在家中无人看管的现象。随后积极与留守儿童家庭取得了联系,进入留守儿童家中,与留守儿童进行了细致、面对面的交流,获取了丰富的信息和资料,以此得出留守儿童在教育生活中面临的普遍问题。在通过调查问卷的形式,获取大众对于留守儿童的了解与见解,综合以上,提出有利于农村留守儿童教育的解决方案。

团队名称:山东财经大学关于“莱芜三黑一花文化”挖掘与推广调研实践队

实践形式:与企业联系,深入企业内部调研;分发问卷

指导老师:李延太、李磊、高娜

团队成员:王博文,王梦浩、王心竹、张紫薇、沙周浩、刘啸林、周宇轩

团队名称:山东财经大学莱芜校区生而为“嬴”调研团队

指导老师:郝秀峰、孙国帅、高娜

团队成员:李继云、张继晖、王可崧、王心悦、张茜、朱浩正、尹国栋、单译萱、张文媛

实践形式:对相关企事业单位进行访谈,并对市民发放问卷收集相关信息。

团队名称:山东财经大学嬴秦文化研究团队

指导老师:李振华、孙国帅、高娜

团队成员:王天骄、杨浩祥、于之芙、张茜、刘茜、徐彦浩、孙伟家

调研内容:嬴秦文化的演变及发展影响研究。