莱芜媒体报道莱芜校区“三千计划”暨暑假社会实践活动

2017-08-22 15:05  浏览

8月21日,《莱芜日报》以《大学生社会实践聚焦转型发展》为题,报道了在莱芜校区组织开展的“三千计划”暨暑假社会实践活动中,大学生社会实践队深入莱芜社会基层,学习宣传党的十八大精神,开展调查研究,关注当地经济转型发展,体会社会变化的社会实践调研情况,并对活动成效予以充分肯定。

《莱芜日报》报道中的“山东财经大学关于‘莱芜三黑一花文化’挖掘与推广调研实践队”,通过走访调研、收集整理相关的神话、传说、故事等文化资料,深入挖掘“三黑一花”的文化内涵,开发当地的特色文化。该实践队通过对这种特色文化的挖掘和开发,运用文化的潜移默化的魅力来提高莱芜市相关农牧产品的吸引力和知名度,从而为开发出相关的文化产品、实体产业产品,为莱芜市的产业结构转型等提供文化底蕴的支持。在李延太、李磊、高娜等指导教师的带领下,该社会实践小组先后走访调研了莱芜黑三金食品有限公司、莱芜“三黑一花”特色畜禽研究中心、莱芜市畜牧局等企事业单位,收集了大量的文史资料,考察了相关企业的生产经营情况,并通过发放问卷获得了相关市场数据。目前,该小组正处于数据挖掘整理和成果汇总阶段。

在2017年暑假期间,按照教育部、团中央和学校有关文件精神,莱芜校区精心谋划,周密部署,认真组织开展了“三千计划暨暑假社会实践活动”。莱芜校区管理办主任孙玉杰、党总支书记李振华等班子成员和校区工作人员亲自担任指导教师,并邀请经验丰富的相关学术指导教师,组成十余支大学生社会实践团队,分赴我省各地市,深入基层企事业单位、街道、村镇、社区、工矿企业等,宣讲党的十八大精神和有关政策,开展实地调研,聚焦当地经济社会发展,奉献社会基层。通过一系列实践活动的开展,校区师生深入生活、深入实践,在深刻感受基层变化的同时,积极为社会进步和发展贡献力量,切实将学习宣传贯彻党的十八大精神、提高自身实践能力与推动当地经济社会发展相结合落到了实处,取得了良好的育人效果和社会反响。

(供稿审核人 李延太)