莱芜校区开展2017级新生入学教育活动

2017-09-12 12:09  浏览

为帮助2017级新生更快更好的适应大学生活,9月11日下午,莱芜校区在千人会堂举行2017级新生入学教育大会。莱芜校区管理办公室主任孙玉杰、党总支书记李振华等班子成员、校区工作人员和全体2017级新生参加会议。李振华主持会议。

孙玉杰首先对2017级新生表示热烈的欢迎,并介绍了学校和校区的基本情况。随后,他生动形象的用五个故事组成的“四菜一汤”给新生同学们阐述了大学生需要养成的习惯、品质和大学生活的意义:通过“长勺之战”这个故事,他鼓励新生们面对人生新境遇,要尽早确定目标,一鼓作气、坚持不懈;通过“孔子观礼”这个故事,他提倡同学们知礼懂礼,学习孔子的勤奋好学,善于思考的习惯;通过“管鲍分金”这个故事,他引导同学们形成正确的金钱观、交友观,珍惜大学友情,相互帮助;通过“棋山柯烂”这个故事,他教育同学们要珍惜时间,不要做“手机控”、“游戏控”,共建无手机课堂;最后,通过一个经典的心灵鸡汤故事“佛在家中”,并援引龙应台给儿子的话,他希望同学们珍重亲情,懂得感恩,成为一个有成就感、有尊严、懂得真正快乐的人。近两个小时的讲座中,孙玉杰旁征博引, 深入浅出, 幽默风趣,富有感染力和时代气息的语言让在场新生深受教育,意犹未尽。

此次大会,不仅能让新生对大学生活有更深入的理解,也有利于他们尽早规划好大学四年的学习和生活,确定人生目标,不断奋斗,开拓进取,实现人生理想。

(供稿审核人 李延太)