山东财经大学莱芜校区
校区首页
校区概况
机构设置
党建园地
学团工作
教学管理
科学研究
社会服务
校园服务
学习强国
 
学团工作
当前位置: 校区首页 > 学团工作 > 正文

商经学院2020年寒假学生工作安排

2020-01-05 15:38  浏览


一、放假时间

根据学校安排,学生放假时间为202017日(腊月十三)至214日(正月 廿十一);215日、16日报到注册,217日开始上课。

二、离校前做好以下事项:
    1.
离校前须将本人物品锁进橱子,宿舍内不得存放贵重物品和现金。不能放进橱子的个人物品,请打包好离地存放。
    2.
公寓一楼、二楼靠窗户的床铺要将铺盖卷起放到远离窗户的一侧。请把插座上的插排、用电器全部拔掉,关闭照明灯、排气扇。
    3.
请认真检查宿舍门窗,离校前务必关好窗、锁好门。

三、其他工作安排

1.寒假期间应积极参加实习、见习等社会实践活动,认真学习、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国和全省教育大会精神,争当社会主义核心价值观的践行者和宣讲人,努力传播正能量。返校后每人交社会调研报告1篇,结合个人本学期的综合表现以及对新学期展望撰写个人总结与计划1篇,开学后一并交辅导员。

2.开学后每人交1份以“我身边的民俗文化”为主题的作品(书法、绘画、工艺品、文章、高水平摄影、视频等形式均可),学院将择优在校园文化长廊进行集中展览,并评选优秀作品予以表彰。

3.寒假期间,所有学生党员和入党积极分子要切实增强党性修养,加强政治理论学习,关注国内外时事政治,及时学习、领会相关会议精神,结合个人情况撰写思想汇报1篇,开学后上交学生党支部。

4.寒假期间,所有学生干部要对本学期负责的工作进行总结并对下学期工作做出计划,开学后上交工作总结及新学期工作计划并做好ppt,准备工作述职。

四、安全小贴士


1.防火防盗防诈骗。一屋不扫何以扫天下,离校前请进行一次“全覆盖、无死角”的安全大检查、卫生大扫除,取下插座上的所有电器,拔下插排,严禁空载运行,带走贵重物品,不要因为走得匆忙忘记关窗锁门!春节期间是各类骗局高发的时间,尤其是电信诈骗、网络诈骗,请擦亮你的一双慧眼,电话、短信、微信、QQ或网络上一旦涉及钱财一定要警惕:“天上不会掉馅饼,掉下来的往往是陷阱!”,一定要小心谨慎,避免上当受骗,请谨记:“绝不汇款,一招制敌”。

2.出行安全记心间。在这四海同庆的日子里,同学们自然少不了走亲访友、乘车出行,请提前查好出行目的地天气,雾霾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。不要乘坐黑出租,慎乘网约车。如发现乘坐车辆有安全隐患,要及时报警处理。旅行应结伴而行,不单独外出,不携带大量现金,行李等物品不要交给陌生人看管。

3.提高警惕防伤害。为避免失联、遇险等情况,外出前一定要把个人去向及联系方式告知家长或朋友,并务必保持通讯工具畅通,女生夜间最好不要单独外出。不轻信陌生人,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物,不要与不熟悉的人同去酒吧或歌厅,亲朋聚会不要酗酒。

4.严守校规校纪。期末考试要遵守考试纪律,不要心存侥幸,如有违纪和作弊,将按《学生违纪处分条例》给予处分。寒假留校期间,也要严守校规校纪,宿舍内不留宿外来人员,不把床位转借给他人;不要使用违章电器;保管好个人贵重物品,不要将证卡借与他人使用。假期间校内人员较少,在校同学尤其是女生一定要提高安全防范意识,务必保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决,外出或夜间回宿舍一定要结伴同行,选择明亮大道,不走偏僻小道。

五、寒假寄语


寒假既是放松休整的避风港,又是积累奋进的加油站,希望同学们劳逸结合,合理安排假期娱乐,不要沉迷网络,不要依赖手机,切记锻炼身体,避免疲劳熬夜、暴饮暴食引发疾病。请关注国家时政大事,多读几本好书,多开展学习实践,充实提升自己。

春节期间,把更多的时间留给家人,多陪陪父母长辈,听听他们的“唠叨”,以感恩的心体会家人的关心。

最后,祝同学们假期愉快、学习进步、万事如意!


商经学院

202013


山东财经大学 版权所有
校区地址:莱芜市高新技术产业开发区山财大街5号