山东财经大学莱芜校区
校区首页
校区概况
机构设置
党建园地
学团工作
教学管理
科学研究
社会服务
校园服务
学习强国
 
学团工作
当前位置: 校区首页 > 学团工作 > 正文

孙玉杰做客第三十二期嬴牟论坛暨第十二期明德论坛

2020-06-19 13:09  浏览


6月17日晚,商经学院、李洪星工作室、孔子学堂联合举办的第三十二期嬴牟论坛暨第十二期明德论坛在莱芜校区举行。商经学院院长孙玉杰受邀担任本次论坛主讲。学院党委副书记李洪星主持活动。


孙玉杰以《中国文化漫谈》为题,讲述了中国文人如何“以知恢弘历史底蕴,以文化寻精神传承”,期间旁征博引,引经据典深刻阐释了中国文化的精神内涵。他将“中国文化”四字分成四个单字,带领大家逐一探寻每一个字的内核本源,再以历史为线索,分析以中国文化为代表的“国学”发展历程,以历史典故、古代发明创造、中国思想理念发展为出发点,通过对中西方文化的对比,精准地点出中国文化的博大精深和特殊魅力。

随后,孙玉杰结合当下新冠疫情谈到,中国在防控新冠疫情工作中取得的阶段性胜利中蕴含着中国优秀文化的强大力量,展现了中华民族不屈不挠,勇于战胜困难的优良传统。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,而中国文化带来的方向感、引领感、使命感、成就感、归属感、获得感,更是中华儿女的精神指引和精神家园。

李洪星在总结发言中表示,孙院长深入浅出地为大家上了一堂精彩的中华优秀传统文化课。用传统文化滋养身心,将优秀传统文化融入青年学生理想信念教育,引导学生正确认识优秀传统文化的价值,才能更好的树立和坚定文化自信,丰富和发展中国文化。坚持以史为鉴,结合时新,在世界的舞台中展现中国文化魅力,方能在新时代中让中华文化焕发新的活力,展现时代价值。

(撰稿人:崔浩明 郑明莹 摄影:安晨铭 供稿审核人:李洪星)



山东财经大学 版权所有
校区地址:莱芜市高新技术产业开发区山财大街5号